Танин

Варианты перевода

tannin — танин, дубильное вещество

Природное органическое вещество, содержащееся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений. Придает терпкий, вяжущий вкус некоторым напиткам и продуктам, например, чаю или красному вину.

Red wine gets its dry, astringent taste from tannins. / Красное вино приобретает свой сухой, терпкий вкус благодаря танинам.

Tannin is a substance used to tan leather. / Танин — это вещество, используемое для дубления кожи.

The high tannin content in strong tea can sometimes stain your teeth. / Высокое содержание танина в крепком чае иногда может окрашивать зубы.

Oak barrels impart tannin to the wine, adding complexity to its flavor. / Дубовые бочки передают вину танин, добавляя сложности его вкусу.

Unripe persimmons are full of tannin. / Незрелая хурма полна танина.

tannic acid — дубильная кислота, галлодубильная кислота, танин

Более специфический химический термин, обозначающий конкретный вид танина (дубильную кислоту). Хотя в повседневной речи ‘tannin’ и ‘tannic acid’ иногда используются как синонимы, в научном или техническом контексте ‘tannic acid’ является более точным названием конкретного химического соединения.

Tannic acid is a weak acid found in nuts and galls. / Дубильная кислота — это слабая кислота, содержащаяся в орехах и чернильных орешках.

In the laboratory, they used a solution of tannic acid for the experiment. / В лаборатории для эксперимента использовали раствор дубильной кислоты.

Historically, tannic acid was mixed with iron salts to make ink. / Исторически дубильную кислоту смешивали с солями железа для изготовления чернил.

Tannic acid can be purchased as a yellow-to-light-brown powder. / Дубильную кислоту можно купить в виде порошка от желтого до светло-коричневого цвета.

Сообщить об ошибке или дополнить