Слово ‘papain’ (папаин) образовано от названия фрукта папайи (papaya), происходящего из языков карибских индейцев (араваков), и химического суффикса ‘-in’, обозначающего вещество или фермент. Это растительный фермент, получаемый из незрелых плодов папайи, которая исторически произрастает в тропических регионах Центральной и Южной Америки. В мировом контексте папаин приобрел высокую ценность и широко используется в пищевой промышленности многих стран (особенно в США и государствах Латинской Америки) как традиционный и промышленный размягчитель для мяса, а также активно применяется в международной медицине, пивоварении и косметологии.