Слово ‘puffin’ происходит от среднеанглийского ‘pophyn’, связанного со словом ‘puff’ (пухлый, вздутый). Изначально в Англии так называли жирных птенцов обыкновенного буревестника, и лишь позже это название закрепилось за атлантическим тупиком из-за его коренастого телосложения. В культурном и географическом контексте тупики прочно ассоциируются с Северной Атлантикой, в первую очередь с Исландией, где обитает более половины их мировой популяции, а также с прибрежными районами Великобритании, Норвегии и Канады. В этих странах тупики, которых часто называют ‘морскими попугаями’ за их яркие клювы, стали важным символом местной дикой природы и популярным объектом экотуризма.