Фермент
Варианты перевода
enzyme — фермент, энзим
Белковое вещество, которое катализирует (ускоряет) химические реакции в живых организмах. Наиболее распространённый и общепринятый термин.
Digestive enzymes help break down food into smaller molecules. / Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу на более мелкие молекулы.
The activity of this enzyme is highest at a neutral pH. / Активность этого фермента наиболее высока при нейтральном pH.
Lactose intolerance is caused by a deficiency of the enzyme lactase. / Непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы.
Many washing powders contain enzymes to remove protein stains. / Многие стиральные порошки содержат ферменты для удаления белковых пятен.
Scientists use restriction enzymes to cut DNA at specific sites. / Учёные используют рестрикционные ферменты (рестриктазы) для разрезания ДНК в определённых местах.
ferment — закваска, возбудитель брожения, (уст.) фермент
Вещество, вызывающее брожение. Исторически этот термин использовался для обозначения того, что сейчас называют энзимами, но сегодня в таком значении почти не употребляется.
Yeast is a natural ferment used in bread making. / Дрожжи — это натуральная закваска (фермент), используемая в хлебопечении.
In the 19th century, scientists debated the nature of chemical ferments. / В 19 веке учёные спорили о природе химических ферментов.
The cheesemaker added a special ferment to the milk to begin the process. / Сыродел добавил в молоко специальную закваску, чтобы начать процесс.
zyme — (уст.) фермент, (уст.) энзим, займ
Устаревший или узкоспециализированный термин, синоним слова ‘enzyme’. Происходит от греческого слова, означающего ‘закваска’. Сегодня практически не используется в общей научной речи и встречается в основном в исторических текстах по биохимии.
The historical paper referred to the digestive agent as a 'zyme'. / В исторической статье пищеварительный агент именовался 'займ' (фермент).
Pasteur's research helped differentiate between living 'zymes' and non-living chemical catalysts. / Исследования Пастера помогли различить живые 'займы' и неживые химические катализаторы.
The word 'enzyme' literally means 'in zyme' or 'in yeast'. / Слово 'enzyme' (энзим) буквально означает 'в займе' или 'в дрожжах'.
